domingo, 23 de octubre de 2011

TARTA DE CASTAÑAS.

.

Estas tartas la preparé el otoño pasado y entre una cosa y otra no pude publicarlas.

Cuando llegó la época de las castañas, la asociación de ocio y tiempo libre de mi parroquia salió a castañas, con la mala suerte de que mi marido trabajaba y no pude ir.

Conchi y Gonzalo se acordaron de mi y me trajeron dos kilos de castañas con los que preparé estas deliciosas tartas. La cubierta con azúcar glass fue un regalo para ellos por su amabilidad y la otra, ya os lo imagináis, para los adictos al chocolate de mi casa.

Se trata de una receta un poco laboriosa, hay que pelar, cocer y volver a pelar las castañas, pero os aseguro que el trabajo merece la pena.

La receta, como casi siempre que toca dulce, es de María José, con quien tengo asegurado un postre rico, rico y sin problemas en su hechura. Para aligerar la labor de pelar las castañas, Su de Webos Fritos publicó un post con su truco para facilitar el trabajo.

Por lo demás, la receta es muy sencilla y de estupendos resultados.

NECESITAMOS:

- 500 gr. de castañas peladas.
- 200 gr. de azúcar.
- 3 huevos.
- La leche necesaria para cocer las castañas.
- 200 ml. de nata para montar.
- Azúcar glas y chocolate de cobertura.


LO HACEMOS:

Pelamos las castañas y las cocemos en leche durante media hora. Tras cocerlas y una vez que estén templadas, las volvemos a pelar quitándoles la piel marrón que las cubre.

Mientras que el horno se va calentando a 180ºC, separamos las claras de las yemas y reservamos ambas.

Engrasamos y enharinamos el molde que vayamos a utilizar.

Mezclamos en el vaso de la batidora las castañas y la mitad de la nata y hacemos un puré con ello; después, le añadimos el resto de la nata, el azúcar y las yemas y seguimos batiéndolo hasta obtener una masa fina.

Montamos las claras a punto de nieve y las incorporamos a la mezcla con movimientos envolventes para que no se nos baje el punto de nieve.

Volcamos la masa en el molde ya preparado y horneamos unos 20 minutos, hasta que esté dorada.

Una vez fría la espolvoreamos con azúcar glass o preparamos un chocolate de cobertura y cubrimos con él la tarta.

El trabajo merece la pena, no os arrepentiréis...

12 comentarios:

  1. Pero que delicia y que amigos,menuda tarta,tanto la de azúcar y la de chocolate se ven riquísimas.
    Tomo nota cielo.
    Un besito enorme y feliz semana.

    ResponderEliminar
  2. ¡ Cómo me gusta esta tarta ! Para mí lo mejor es la textura que tiene, tan suave...
    Nosotros todavía no hemos salido a por castañas pero todo se andará.
    Un abrazo fuerte,
    María José.

    ResponderEliminar
  3. Tienen que estar muy ricas las dos, pero yo soy como tu familia de chocolatera y me quedo con la que lo lleva. Besinos.

    ResponderEliminar
  4. Ya va apeteciendo ir por la calle y oler a castañas asadas, verdad??

    Me encantan las dos, te han quedado estupendas, me llevo un trocito de cada para probarlas.

    Besitos guapetona.

    ResponderEliminar
  5. Me gustan mucho las castañas, pero nunca hice una tarta. Las dos te quedaron preciosas y seguro que estaban muy ricas.

    Besos.

    ResponderEliminar
  6. Madre mía, no quiero ni pensar cómo estará...

    ResponderEliminar
  7. Muy rica. Estas tartas hechas a base de frutos secos y azucar glas son mi perdición. Son tartas muy típicas del sur de España, no? Sobre todo las partes donde han dejado rastros los árabes. Qué ricura, si tuviera una de estas, un cuchillito y una servilleta, qué sería de la pobre tarta...
    Besotes

    ResponderEliminar
  8. Esto tiene que estar de muerte¡¡ madre mía, que cosa más rica...

    ResponderEliminar
  9. Estaba pensando en salir el domingo con la familia a coger castañas y me encuentro con tu receta, ahora ya no tengo duda, esta receta me anima mas, estoy como loco por probarla yaaaa¡¡¡¡
    Hasta la próxima, un abrazo.

    Pedro

    ResponderEliminar
  10. Aliciaaaaaaaa!!!! ay maamaaaaaa si ve esta recetita mi contraria hace un par de días que estaba en la cocina como loca pelando castañas para hacer algún postre! al final hizo un flan que estaba bueno de sabor, pero la textuta era como de turrrón del duro jijijiji si me oye me revienta, pero es verdad! se pasó con el tiempo en el horno pienso yo!!! le enseño tu tartita ya, porque otra cosa no, pero castañas aquí en esta época hay a mares!!!! enhorabuena por la tartaza!!!!

    Besiños salseros amiga!

    Tito! :

    ResponderEliminar
  11. Debe estar muy rica esta tarta de castañas y muy apropiada en las fechas que estamos. Acabo de descubrir tu blog, he dado un paseo por el, me gusta lo que publicas, con tu permiso, me quedo de seguidor.
    Un saludo

    ResponderEliminar
  12. Hola Alicia

    Que rica pinta tiene tu receta de tarta de castañas.

    Me encantaria que concurses con esta receta en el concurso de recetas de muchogusto.net de este mes que va sobre castañas. Animate porque hay premios muy chulos.

    Saludos y enhorabuena por el blog!

    ResponderEliminar